Hier lang für unser Rezept zur abgebildeten Piratentorte
Wunderbarer Tortenzauber
Sie ist der Mittelpunkt einer jeder Kinderparty: die Torte! Je bunter dekoriert, desto besser – denn, ohne Deko keine Torte! Streudekor, Marzipan, Glitzer, Fondant und Perlen – der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Waren die bunten Kunstwerke früher nur beim Konditor zu haben, so kann man diese heute selbst du Hause zaubern. Mit ein bisschen Übung und den richtigen Hilfsmitteln ist das zudem überhaupt kein Hexenwerk, versprochen!
Fondant – kleiner bunter Alleskönner
Die bunte Zuckermasse ist einfach fantastisch. Sie eignet sich tatsächlich für fast alles, wenn es um Kuchendekoration geht. Egal ob ihr eine Torte ummanteln, oder kleine Figuren, Blumen oder Tiere formen wollt: Fondant kann`s! Ein paar wichtige Regeln gibt es jedoch zu beachten. Hilfsmittel, wie Glättewerkzeuge, Förmchen, Modellierwerkzeuge, Ausstecher und natürlich Fondant in allen Farben findet ihr bei uns im Shop.
Rollfondant
Das wichtigste vorweg: Fondant verträgt sich nicht mit Wasser! Wollt ihr also eine Torte mit Rollfondant ummanteln so müsst ihr zunächst einen Blick auf die Oberfläche der Torte werfen. Sahne und Cremes mit Frischkäse eigenen sich als Grundlage nicht, denn sie sind wasserhaltig. Am besten eignen sich Buttercremes und Ganache. Beide Cremes sind fetthaltig und vertragen sich ganz prima mit Fondant. Die äußere Schicht eurer Torte sollte demnach immer aus diesen fetthaltigen Cremes bestehen. Wie man Ganache herstellt erfahrt ihr hier.
Was viele nicht wissen, Fondant klebt nicht. Damit lässt es sich vergleichsweise einfach und sauber verarbeiten. Knetet das Rollfondant vor dem Ausrollen vorsichtig durch, achtet jedoch darauf keine Luft einzukneten. Das Kneten wärmt das Fondant an und macht es weich und elastisch. Danach lässt es prima ausrollen. Pudert die Unterlage mit Puderzucker oder Bäckerstärke, das erleichtert euch die Arbeit. Aber Achtung, pudert nur eine Seite – sie sichtbare Seite des Fondants sollte nicht mehlig sein. Ihr solltet das Fondant demnach beim Ausrollen nicht wenden. Die optimale Ausrolldicke liegt zwischen 3 und 5 mm. Mit einem Bindfaden könnt ihr abmessen, ob eure ausgerollte Fläche reicht – messt euren Kuchen ab: zweimal die Höhe und einmal der Durchmesser. Genug gerollt? Dann könnt ihr das Fondant vorsichtig über eure Torte legen und es, am besten mit unserem Glättewerkzeug, anlegen. Arbeitet vorsichtig und ohne Drücken, dann bleibt das Fondant schön glatt. Das Überstehende könnt ihr einfach mit einem Pizzaroller oder einem kleinen Messer abschneiden.
Figuren modellieren
Im Gegensatz zu Rollfondant ist Modellierfondant etwas fester. Modellierfondant kann leicht aus Rollfondant und CMC (Carboxymethylcellulose oder auch E466) hergestellt werden. CMC entzieht der Masse Feuchtigkeit und macht es griffiger, schon kann es zum Modellieren verwendet werden. Du benötigst etwa einen Teelöffel auf 250 g Fondant. Einhörner, Blumen, Zahlen, Feuerwehrmänner – mit Fondant lässt sich einfach alles herstellen. Im Grunde ist es wie essbare, leckere Knete. Hast du verschiedenen Teile kreiert, können diese mit essbarem Kleber zusammengeklebt werden. Du solltest die Teilchen ein etwa 2 Tage trocknen lassen, dadurch erhalten sie noch mehr Stabilität. Modellierwerkzeuge, essbaren Kleber und viele Schablonen findest du bei uns unter Geburtstagstorten.
Süss, süsser – Marzipan
Eure Torten können auch mit Marzipan eingedeckt werden. Ausrollen – ummanteln – fertig. Marzipan verträgt sich zudem super mit Sahne, ihr müsst also nicht wie bei Fondant auf Buttercreme zurückgreifen. Auch mit Marzipan lassen sich niedliche kleine Figuren zaubern, die zudem noch fantastisch schmecken. Anders als Fondant klebt Marzipan ein wenig. Aus diesem Grund raten wir euch Einmalhandschuhe zu tragen. An den Handschuhen klebt die Masse nicht so sehr an, das erleichtert euch das Arbeiten. Alternativ könnt ihr auch hier mit Bäckerstärke arbeiten und euch immer mal wieder die Hände pudern. Zum Zusammenfügen benötigt ihr keinen essbaren Kleber, sondern könnt einfach Wasser verwenden. Fertige Figuren sollten kaltgestellt werden. Deckt sie mit Folie ab, dann bleiben sie frisch und werden nicht so schnell hart.
Streudekor – für den letzten Schliff
Die einfachste und schnellste Art einen Kuchen, Plätzchen, Cupcakes oder eine Torte zu dekorieren ist mit Streudekor. Diese niedlichen kleinen Zuckerperlen gibt es in allen Farben und Variationen und das schönste: Sie passen einfach immer. Du kannst sie beispielsweise als Topping verwenden, deine Figuren zusätzlich verzieren oder glitzernde Highlights auf deine Torte zaubern. Am besten hält Streudekor auf feuchtem Zuckerguss. Willst du Perlen auf Fondant befestigen, so hilft unser essbarer Kleber dir weiter.
Egal mit welchen Dekorationen ihr arbeitet, die Torten sollten immer trocken und kühl gelagert werden. Wir wünschen euch frohes Kneten, Ausrollen, Formen und Streuen – und natürliche ein leckeres Ergebnis!
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